Маркировка UKCA/CE пригодных для эксплуатации противопожарных штор

Маркировка UKCA/CE годных для эксплуатации противопожарных штор (тканевых завес)

ASFP недавно обновила свой технический руководящий документ 21 про теме «Маркировка UKCA/CE для пригодных для эксплуатации тканевых штор».
В нем содержатся указания по стандарту BS EN 16034 и по тому, где его целесообразно использовать для действующих тканевых завес (противопожарных штор).

Мировой опыт. В техническом руководстве № 21 четко указаны ограниченные области применения, при которых в Великобритании может использоваться стандарт BS EN 16034, но далее указывается, что ASFP также рекомендует в этих ограниченных случаях, когда требуется использование противопожарных завес с маркировкой CE, дополнить это сертификацией на соответствие стандартам BS 8524-1 и BS 8524-2.

Стандарт BS 8524

На рынке распространяется много дезинформации о стандарте BS 8524 и маркировке CE противопожарных завес, в основном от торговых посредников продукции европейских производителей, продукция которых не соответствует строгим требованиям стандарта BS 8524. В документе, опубликованном ASFP, исследуется этот вопрос и содержатся четкие рекомендации о том, что следует использовать в определенных приложениях.

Стандарт BS 8524 был разработан в связи с высокими требованиями британских специалистов по строительному контролю, а также в соответствии со строительными нормами и правилами, которые требовали применения надежного и строгого британского стандарта противопожарных завес.

Примером этого требования является то, что Строительная инспекция хотела получить гарантии того, что если противопожарная завеса будет проверяться раз в неделю в течение нескольких лет, как это рекомендуется, будет ли износ ткани, вызванный этим циклическим использованием, означать, что завеса работает таким же образом и обеспечивает такой же уровень защиты в будущем? пожар, по сравнению с тем, когда он был первоначально испытан, или нет? Вот почему противопожарная завеса должна пройти 500-кратную циклическую проверку перед испытанием на огнестойкость, что является частью критериев испытаний по стандарту BS 8524-1. В Европе это не является обязательным требованием, и именно поэтому циклическое испытание перед испытанием на огнестойкость не требуется в соответствии с требованиями стандарта BS EN 16034, что делает его в корне менее безопасным, чем стандарт BS 8524.

В стандарте BS 8524-1 конкретно рассматриваются эксплуатационные характеристики и испытания активных противопожарных штор в сборе, а также содержатся исчерпывающие рекомендации и процедуры тестирования противопожарных завес, касающиеся их специфической функциональности и эксплуатации. Это включает в себя важный тест работы двигателя при нагревании, который доказывает, что двигатель, приводящий в действие противопожарную завесу, будет продолжать функционировать при повышенных температурах. Температура в верхней части потолка при пожаре, которая может находиться в пустоте под потолком, может сильно отличаться от температуры в нижней части завесы, куда эвакуируются люди или куда пытаются проникнуть пожарные службы. По этой причине очень важна способность двигателя работать при такой температуре.

Эти испытания, наряду с другими требуемыми эксплуатационными характеристиками, гарантируют, что изделие, соответствующее стандарту BS 8524-1, по-прежнему является наиболее подходящим стандартом для активных противопожарных завес.

Схема сертификации по стандарту BS 8524-1 в настоящее время находится на переходном этапе, и ряд уполномоченных UKAS органов находятся в процессе получения окончательного одобрения UKAS для новой схемы. В ближайшее время появятся дополнительные новости об этом. Этот переходный этап не делает стандарт неуместным или несуществующим.

Противопожарные завесы BS EN 16034 должны иметь маркировку CE только в том случае, если они используются в качестве дверей для обеспечения личного доступа / выхода из помещений розничной торговли. Это очень ограниченное и редкое применение, поскольку большинство противопожарных завес не используются в качестве дверей. Таким образом, для всех других применений противопожарных завес продукция с маркировкой CE не подходит и не требуется. Более подробную информацию об этом можно прочитать в Техническом руководстве 21.

Стандарты BS EN 16034 и BS 8524

Стандарты BS EN 16034 и BS 8524 — это европейские стандарты, которые касаются противопожарных характеристик строительных изделий и систем. Однако они служат разным целям и применимы к различным типам противопожарных изделий.

Хотя стандарт BS EN 16034 является ценным стандартом для оценки огнестойкости дверей и жалюзи в сборе, его не следует использовать в качестве единственного основания для определения противопожарных завес. Противопожарные завесы обладают уникальными характеристиками и функциями, которые требуют специальных испытаний и сертификации. Стандарт BS 8524 был разработан для противопожарных завес по определенным причинам, что делает его подходящим стандартом для использования при разработке противопожарных завес, чтобы гарантировать их соответствие необходимым эксплуатационным характеристикам и требованиям пожарной безопасности.