Зачем были придуманы противопожарные шторы, и каковы их конструктивные особенности

Противопожарные шторы стали своеобразным прорывом в системе пожаробезопасности. А появились они по мере развития архитектуры, став неотъемлемой частью все чаще возведения зданий производственного и общественного назначения. В моде сегодня помещения свободной планировки, нуждающиеся в четком соблюдении требований пожаробезопасности. А точнее, в делении на отсеки, формируемые с помощью закрытия проемов огнезащитными люками, дверями и воротными конструкциями.

Зачем были придуманы противопожарные шторы?

Строительство сегодня – это возведение просторных зданий, проемы в которых могут иметь произвольные размеры — несколькометровую высоту постройки, перегородки на всю стену и т. д. Стандартными противопожарными средствами они не перекрываются. Например, максимум воротного размера – 4на6 метров, что гораздо меньше порой создающихся проемов современных строений. В связи с этим производителям систем противопожарной безопасности пришлось продумывать создание конструкций, которые были бы автоматически перекрывали проемы в случае сигнала о ЧС и отвечали самым строгим требованиям пожаробезопасности.

Таковыми стали противопожарные шторы с электроприводом, способные развертываться как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Их конструкции не имеют ограничений по размерам и могут быть произвольной высоты и ширины. Чтобы повысить их пожаробезопасность, производители выпускают завесы с дополнительным водным орошением, многократно повышающим их огнезащиту.

Конструкция противопожарных штор

Конструктивно и по внешнему виду противопожарные шторы напоминают рулонные шторы-жалюзи. В их конструкцию традиционно входят:

  1. Полотно – производится на основе стекловолокна, либо армированной металлической нитью «ткани». Имея толщину 3-7 мм., оно обрабатывается спецпокрытиями, вспучивающимися при воздействии огня и дыма.
  2. Направляющие – выполняются из оцинкованного профиля и служат для перемещения полотна верх-вниз.
  3. Вал – вращающийся от электродвигателя агрегат, на который при поднятии полотна производится его намотка. Полотно перемещается по вертикали со скоростью в 0,1 м/с.
  4. Защитный кожух из стали – в нем прячется вал с электродвигателем, а устанавливается он над пожарным проемом. Когда штора поднята, она скрыта в кожухе от посторонних глаз.
  5. Отсекающая шина – утяжелитель, находящийся внизу полотна. При опускании противопожарной завесы он плотно прилегает к полу, фиксируя полотно и натягивая его.
  6. Управленческий блок — он подключен к автоматизированной пожарной системе строения. Стоит прозвучать сигнализации, и штора автоматически опускается, обеспечивая защиту от огня и дыма.

В своем обычном состоянии — режиме ожидания – полотно, намотанное на вал, спрятано в кожухе и не мешает перемещениям людей или техники внизу. Стоит сработать датчикам

системы пожаробезопасности, соответствующий сигнал о возможном пожаре поступает на управленческий блок. После чего они мгновенно опускаются и отсекают очаг возгорания.

На какие параметры стоит обращать внимание, выбирая противопожарные шторы:

  1. предел огнеустойчивости, во время которого завеса сохраняет свою целостность;
  2. способность задерживать поток жара, который провоцирует нарастающий пожар.

Как показывает практика, таких параметров для выбора вполне достаточно. Надежностью отличаются противопожарные завесы с маркировкой EI 60. Числовое обозначение – это время в минутах, на протяжении которого они стойко выдерживают натиск огня и жара. Хотя на рынке представлены и конструкции, способные противостоять пожару до трех часов.